当前位置: 首页 > 法律服务 > 服务成果展示

北京市劳动和社会保障法学会正式启动“重大集体劳动争议化解”项目

  • 来源:
  • 发布日期:2024年06月28日
  • 【字体:

  2024年5月22日下午,北京市劳动和社会保障法学会会长林嘉教授、名誉会长姜俊禄博士牵头召开了“重大集体劳动争议化解”项目启动会。学会副会长王建平、秘书处负责人张恒顺、部分学会理事及秘书处工作人员参加了会议。

  “重大集体劳动争议化解”项目是北京市劳动和社会保障法学会承接的北京市法学会2024年公益法律服务项目。“重大集体劳动争议化解”项目着眼于切实解决民生类法律问题,选择集体劳动争议和劳动争议疑难案件作为工作重点,是学会对落实首席法律咨询专家制度的探索与尝试。

  启动会上,全体与会人员共同学习了中国法学会、北京市法学会关于首席法律咨询专家制度的政策文件。按照《北京市法学会2024年公益法律服务项目实施指引》的要求,会议明确了项目实施负责人,作为北京市法学会首席法律咨询专家的林嘉教授、姜俊禄博士分别牵头成立了项目实施工作小组。会议还从项目进度控制、成果呈现、财务管理等多个方面进行了具体工作部署。

  按照项目实施计划,6月5日、6月7日下午姜俊禄博士、林嘉教授分别带领项目组成员前往朝阳区劳动人事争议仲裁院、海淀区劳动人事争议仲裁院进行现场沟通。两区仲裁院充分了解了首席法律咨询专家制度的概况,肯定了此次“重大集体劳动争议化解”项目实施的意义和价值,并对后续项目开展提出了需求、表达了期待。双方就项目实施方式、劳动争议案件的切入点、工作对接流程和结果呈现形式等内容进行了充分沟通并达成了一致意见。

  北京市劳动和社会保障法学会将严格遵循“四个融入”“四个谨守”,发挥法律咨询意见专业优势,通过项目的实施进一步加强与法律实务部门沟通协作,形成工作合力,在劳动法领域内发挥首席法律咨询专家作用,积极参与社会治理,助力提升首都社会矛盾纠纷预防化解法治化水平,同时对法学社团更好的发挥职能作用积累新经验。

(北京市劳动和社会保障法学会供稿社会工作部编辑)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911