当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会召开2024年对策研究部署会

  • 来源:
  • 发布日期:2024年07月05日
  • 【字体:

  为推动2024年对策研究工作规范、有效开展,落实党组关于对策研究工作的指示要求,7月4日下午,市法学会组织召开2024年对策研究工作部署会,学会党组书记、专职副会长郭旭升,党组成员、专职副会长兼秘书长雷建权,一级巡视员贾沫微,对策研究项目合作方代表、市司法局副局长王爱声,市应用法学研究中心相关工作人员,各对策研究小组负责人参加会议,会议由雷建权同志主持。

  首先,市应用法学研究中心主任白贵秀同志介绍了开展对策研究的背景和意义,本年度选题的过程以及主要的工作思路。之后,各个对策研究小组的负责人根据本项目主题,分别介绍了开展调研活动的设想,包括主要研究方向、工作安排、调研计划等。雷建权同志强调,要把对策研究工作当做一项事业,坚持从实践中来、到实践中去,专家学者、实务部门要形成合力,加强沟通联系,迅速行动起来,能落地解决实际问题,既要成为研究成果产出地,又要成就更多人才。

  贾沫微同志指出,经过近年的探索努力,对策研究工作初步形成了一定的工作机制。要进一步落实郭书记提出的主场意识、主责意识、主力军意识,瞄准首都热点问题,加强调研,提出有针对性的建议。针对每一篇研究报告,要保证政治正确,保证提出的建议要具有建设性和可操作性,切实可行。同时,应用法学研究中心既承担应用法学研究的职能,又承担着“百名法学青年英才”的培养工作,各位老师也要带好队伍,在研究实践中培养青年英才。

  王爱声同志对各小组研究主题进行逐一指导,对每一个项目的研究方向和工作安排提出意见建议。他认为,市法学会的对策研究工作模式很有意义、很有针对性、实效性很强。对策研究工作要高站位,明确方向定位,体现核心制度安排,探索制度性的方向框架,更要和实践部门多接洽,解决立法中急需解决的重点难点问题,市司法局也会全力配合好各小组的工作。

  郭旭升同志做总结讲话,首先对各对策研究小组负责人积极支持市法学会工作表示衷心感谢。他强调,繁荣法学研究、服务法治实践,以小切口解决大需求是市法学会的重要职责使命,是上级领导交给法学会的重要任务。自2020年开展此项工作以来,市法学会桥梁纽带作用得到充分发挥,研究成果得到越来越多单位的认可,成果转化率明显提升。各对策研究小组要把准定位、锚定中央市委要求和群众需求,做好以下三个方面的工作,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想,提高政治站位,保证研究工作始终验证正确的政治方向。二是要关注过程,带领“百名法学青年英才”团队做好人才培养工作。三是要注重成果转化,坚持问题导向、调研为先,多从建议部分着力,真正解决实际问题,加速多渠道成果转化。

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911