当前位置: 首页 > 研究会建设 > 研究会活动

市法学会召开2024年学术研讨活动重点项目推进会

  • 来源:
  • 发布日期:2024年07月08日
  • 【字体:

  2024年7月2日,北京市法学会在北京会议中心召开2024年学术研讨活动重点项目推进会。北京市法学会党组书记、专职副会长郭旭升同志出席会议并讲话,28家法学社会团体负责人参加会议。会议由党组成员、专职副会长王桂芳同志主持。

  会议表彰了2023年学术研讨活动优秀结项单位,对2023年学术研讨活动项目结项和2024年学术研讨活动项目立项情况进行了通报,围绕研讨活动项目开展情况进行了交流研讨。

  郭旭升同志在讲话中充分肯定了今年以来各法学社团开展学术研讨活动取得的成效。他指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是市法学会第八届理事会选举产生后开展工作的第一年。开展学术研讨活动是法学社团健康发展的生命力,召开法学社团学术研讨活动重点项目推进会,既是对工作的部署,也是对工作的落实。就下一步开展学术研讨活动,充分发挥法学社团作用,确保取得工作实效,郭旭升提出四点要求:一是坚持政治引领,确保学术研讨活动正确政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记有关重要指示精神,紧密围绕各法学社团确定的研讨主题,深刻领会党中央国务院和市委市政府及其相关部门对研讨主题作出的重大决策部署和重点任务要求,聚焦人民群众的重大关切,针对其中的法学理论和法治实践热点、难点问题开展研讨活动。二是聚焦主责主业,充分发挥专业优势。北京市法学研究具有较强的区位优势、资源优势和体制机制优势,要多出成果,多出精品。要充分发挥本学科本领域本专业的学术研究优势,充分挖掘和调动本学科本领域本专业的优质资源,全面动员本法学社团所属人员,利用各自专业特长与优势,联合各方力量,共同围绕研讨主题,加强调查研究,深入分析论证,开展有针对性的学术研究研讨活动,提出诸多有思想理论深度、系统全面、现实可操作性强、真正有学术价值的理论观点,切实提升学术研讨活动的专业水平与质量。三是强化实践应用,促进理论与实践的紧密结合。要充分利用好我国独有的制度与体制机制优势,立足我国国情、北京市市情,深入研究、分析和解决好现实当中存在和出现的各种复杂现象与问题,提出系统集成、切实管用、针对性强、标本兼治、涵盖一揽子具体举措的治本之策。要高度重视成果的转化,有些成果可以通过《要报》、对策建议等途径报送市法学会和相关实务部门,助力决策与实务工作。四是精心谋划组织,确保学术研讨活动取得实效。要未雨绸缪、早作打算,提前做好周密的筹划工作,确保研讨活动取得实实在在的成效。特别是一定要与实务部门多联系沟通,主动对接他们的服务需求和工作难点,找到双方合作共赢的契合点。

(联络部编撰、供稿)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911