当前位置: 首页 > 研究会建设 > 研究会活动

北京老龄法律研究会举办
以“发展新质养老服务, 推动意定监护制度落地实施”为主题的研讨会

  • 来源:
  • 发布日期:2024年06月18日
  • 【字体:

  2024年6月15日,北京老龄法律研究会以“发展新质养老服务,推动意定监护制度落地实施”为主题的研讨会(第七届全国老龄法律论坛)在中国政法大学海淀校区召开。来自全国各地老龄法律研究领域的专家、学者、律师、公证员、法官、老年人代表等近200人现场参加,同时有3000多人在线上参加了此次活动。

  开幕式由北京老龄法律研究会常务副会长兼秘书长陈洪忠主持。北京市法学会联络部主任、一级调研员范军,北京大学法学院教授、博士生导师、中国社会法学研究会副会长兼秘书长叶静漪,中国法学会律师法学研究会顾问、中国民主法制出版社《法治时代》执行总编辑、北京老龄法律研究会会长刘桂明致辞。

  此次研讨会主题分为“推动意定监护制度落地实施研讨”、“老年人相关权益保障研究”、“居家养老立法研究”,三个主题单元。与会专家学者以“美国的老年监护”、“应对老龄化挑战的重要制度安排”、“做好长寿时代和老龄社会的立法司法执法准备”、“《社会保险法》的修改与养老保障”、“老龄化治理战略背景下开拓老年法意义”等为题进行了深入讨论。

  北京市法学会联络部主任范军同志代表市法学会在致辞中提出了三点建议:一是强化责任感,共同担当职责使命。意定监护制度落地实施,需要各方面齐抓共管、共同发力。二是把握正确政治方向,确保研讨取得实效。要坚持以习近平法治思想为指导,立足我国国情、北京市市情,深入研究、分析和解决好意定监护制度实施现实当中存在和出现的各种复杂现象与问题,研究设计出符合实际、具有可操作性的意定监护政策措施。三是强化实践性,促进理论与实务紧密结合。要注意收集整理研讨有价值的观点,及时反馈给党委政府及相关实务部门。

(联络部编辑、供稿)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911