当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会组织召开
第二批“百名法学青年英才”工作座谈会

  • 来源:
  • 发布日期:2024年05月16日
  • 【字体:

  按照第二批“百名法学青年英才”培养计划的工作方案要求,2024年5月15日上午,在副中心A5办公区组织召开了第二批“百名法学青年英才”工作座谈会。市法学会专职副会长兼秘书长雷建权同志主持会议。市法学会党组书记、专职副会长郭旭升、市法学会专职副会长王桂芳出席会议。市人才工作局、市应用法学研究中心、第一批“百名法学青年英才”代表以及市公安局、市检察院、市高级人民法院、市司法局、市人社局、市规自委、首经贸大学、中国政法大学、中国人民大学的组织人事部门负责同志和各单位的第二批“百名法学青年英才”代表参加了座谈会。

  会上,市应用法学研究中心主任白贵秀向大家介绍了“百名法学青年英才”相关工作情况。随后,第一批“百名法学青年英才”代表向大家介绍经验,与会各单位的组织人事部门负责同志和第二批“百名法学青年英才”代表就如何提升“百名法学青年英才”培养工作效能,更好的发挥“百名法学青年英才”队伍的作用发表了意见和建议。

  在听取与会代表意见后,人才工作局流动调配处副处长黄康健同志发言。他充分肯定了市法学会在首都法治人才培养工作中逐渐形成的以“百名法学青年英才”队伍为抓手,以“首都法学法律高级人才库”为支撑,以对策研究为手段,以建设首都法治人才高地为目标的法治人才队伍建设模式。市法学会专职副会长王桂芳同志发言中指出首都法治青年人才队伍是完善法治中国首善之区建设的重要人才保障和智力支持,一定要充分培养好和使用好这只“百名法学青年英才”队伍。

  最后,市法学会党组书记、专职副会长郭旭升同志对本次会议进行总结讲话。首先,感谢各位与会同志诚恳的意见和建议,市法学会将会在充分吸收意见和建议的基础上进一步加强“百名法学青年英才”工作。接着他指出法治青年英才,是法治建设的希望和未来。从总书记到党中央,对法治人才工作十分重视。国家的高质量发展离不开法治的保障,离不开法治人才的支撑。共同做好法治青年人才的培养、服务和保障工作是市法学会的工作职责、初衷和使命。随后他指出北京法治人才资源优势突出,社会治理的首都特点明显,北京市法学会作为法学理论和实践的桥梁,有责任充分发挥法治人才队伍的作用,以“百名法学青年英才”培养工作为抓手,搭建理论联系实际的平台,形成法学研究、法律实务、法律服务三赢的局面。最后,他指出法学青年英才培养工作要符合人才培养的规律,既要学习新知识,开展前沿研究,又要接地气,有充足的理论支撑,把课堂教学、实地观学与参与实践相结合。希望与会单位能够继续支持、帮助市法学会完善“百名法学青年英才”队伍建设,促进“百名法学青年英才”发挥作用。

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911