当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

通州区法学会召开第二届常务理事会第一次会议

  • 来源:
  • 发布日期:2023年09月27日
  • 【字体:

  2023年9月22日下午,通州区法学会召开第二届常务理事会第一次会议。区法学会全体常务理事参加会议。区委政法委常务副书记、区法学会会长朱战芳主持会议。

  会议传达了市法学会第八次会员代表大会精神,认真学习了北京市委书记尹力同志,中国法学会会长王晨同志,北京市委常委、政法委书记孙军民同志在市法学会第八次会员代表大会的讲话精神。会议还部署了进一步推进通州区首席法律咨询专家工作,审议通过了《通州区法学会第二届学术委员会委员名单(草案)》和《通州区法学会首席法律咨询专家名单(草案)》。

  朱战芳同志强调:一是要持续强化政治引领,坚持党对法学会工作的全面领导。要深刻认识党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证,认真落实市委、区委工作要求,深刻领会市法学会第八次会员代表大会精神。要加强对各类讲座、培训等活动及研究会的意识形态管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。二是要抓牢抓实理论研究,将习近平法治思想贯穿法学研究和实践成效研究全过程。坚持以习近平法治思想为根本遵循,聚焦区委、区政府最关心、人民群众最关切的法律问题,积极开展调查研究,力求形成一批体现副中心特色的研究成果。充分发挥学术委员会职责,深入推动法学研究规范化建设,推动学术理论创新。要用好用足用活公众号、“双百”“青年普法志愿者法治文化基层行”等平台,围绕学习宣传习近平法治思想、《宪法》《民法典》等主题,扎实开展培训教育,引导副中心广大法学法律工作者做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。三是要积极服务法治实践,以高水平法治服务副中心高质量发展。强化桥梁纽带作用,围绕副中心发展重难点工作,跨部门、跨层级整合各学科领域法学专家和法律实务工作者力量,发挥专家在重大决策论证、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解中的重要作用,推动首席法律咨询专家工作走实走深。要聚焦法治通州、平安通州建设需要,及时推出一批可借鉴推广和具有实践意义的法治案例,针对尚未有定论的历史遗留问题提出可行性法律意见。四是要不断加强区法学会自身建设。探索符合实际情况和发展规律的工作新模式,破解制约区法学会实体运行发展的问题和薄弱环节。不断发展壮大区法学会会员队伍,健全区法学会干部担当作为激励机制,提升法学会整体工作水平,努力为副中心法治建设、平安建设作出应有贡献。

(通州区法学会供稿  社会工作部编辑)

Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911