当前位置: 首页 > 热点推荐

王安顺同志在北京市法学会常务理事(扩大)会议暨首届“优秀研究组织、优秀个人”颁奖仪式上的讲话

  • 来源:
  • 发布日期:2012年04月12日
  • 【字体:

    各位常务理事,各位专家、学者,同志们:
    今天,我们在这里隆重举行北京市法学会常务理事(扩大)会议暨首届“优秀研究组织、优秀个人”颁奖仪式。首先,我代表北京市委、市委政法委,向获奖的优秀研究组织和优秀个人表示衷心的祝贺,向与会代表和首都广大法学、法律工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!
刚才,周信同志作了市法学会2011年工作总结和2012年工作设想的报告,三位获奖代表做了发言,讲的都很好,我都赞同。中国法学会会员部主任梁毅同志做了讲话,充分肯定了市法学会的成绩,并对下一步工作提出了明确要求,会后要认真抓好贯彻落实。多年来,市法学会在中国法学会的指导下,在市委、市政府的领导和关怀下,紧紧围绕首都工作大局,充分发挥桥梁纽带作用,团结首都广大法学、法律工作者,认真履行“引领首都法学研究、服务北京法治建设”的职责,在繁荣法学研究、服务法治实践、培养法律人才等方面做了大量工作,取得了突出成绩,为推动法治建设、服务科学发展做出了积极贡献。此次组织开展“优秀研究组织、优秀个人”评选活动,评选出一批优秀组织和优秀个人,这既是对他们长期致力于法学研究、取得突出成绩的充分肯定,也是对下一步更好地做好法学研究事业的鼓舞和激励。市法学会要以此次评选活动为契机,认真总结、大力推广他们的好做法、好经验,引领带动各研究组织和广大法学、法律工作者,以优秀研究组织、优秀个人为榜样,奋发进取、开拓创新,不断推进首都法学研究事业繁荣发展。
    2012年是深入贯彻落实党的十七届六中全会精神、全面实施“十二五”规划的关键之年,党的十八大也将于今年下半年召开。全面贯彻依法治国基本方略、加快法治城市建设,是“十二五”时期首都经济社会发展的重要内容和基本保障,也是首都广大法学、法律工作者的重要任务和奋斗目标。希望市法学会深入学习贯彻全国政法工作会议、市委十届十次全会和全市政法工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来,紧紧围绕维护首都和谐稳定、转变经济发展方式、加强社会管理、促进公平正义等重点任务加强法学研究,为首都科学发展提供更加有力的法学理论支持和法律服务。借此机会,我讲几点意见:
    第一,要加快推动首都法治文化建设。党的十七届六中全会对新形势下推动社会主义文化大繁荣大发展做出了重要部署,提出了明确任务和要求。法治文化是社会主义文化的重要组成部分,也是法学研究的重要内容。各研究组织和广大法学、法律工作者要牢牢把握社会主义文化建设与法治文化、法学研究的结合点,加强研究、扎实工作,为推动法治文化建设贡献智慧和力量。要落实好周永康同志提出的“加快建设中国特色社会主义法治话语体系”的要求,以社会主义法治理念为基础和源头,丰富、发展涵盖各法学学科的思想、理论和语言,为形成中国特色社会主义法治文化做出新贡献。要充分发挥法学会平台作用,广泛组织学术交流、论坛研讨、法律服务等活动,弘扬法治理念、传播法治文化,切实推动首都法治文化的繁荣和发展。
    第二,要努力服务全市中心工作。市委十届十次全会对今年各项工作提出了明确的任务和要求,总基调就是继续落实好主题主线,做好“稳中求进”这篇大文章。市法学会要围绕中心、找准定位,充分发挥首都法学资源丰富、优秀人才荟萃的优势,对首都发展中面临法律问题深入开展研究,为首都改革发展提供有力的智力支持和法律服务。要围绕落实宏观调控措施,从法律角度深入研究各类调控举措对经济、社会的现实和潜在影响,有针对性地提出规范化、法律化的对策建议。要围绕加快转变发展方式,针对中关村产业园区创新发展、城乡一体化建设、环境保护等领域所面临的法律问题,积极建言献策,提供法律服务。要围绕关于首都经济社会发展和法治建设的五大专项课题,组成精干力量深入研究,做好课题的组织和实施工作,努力形成高质量研究成果,为首都科学发展提供决策参考。
    第三,要积极参与社会管理创新。近年来,中央和市委对加强和创新社会管理做出了一系列重要部署。市法学会要紧紧围绕《北京市“十二五”时期社会建设规划》确定的各项任务,充分发挥职能作用,积极引领各研究组织和广大法学、法律工作者参与进来,加强对事关社会管理全局和长远的法律制度和政策措施的研究,加强对运用法律手段解决社会管理创新实践问题的研究。特别是针对流动人口管理、特殊人群帮教、城市交通改善、互联网管理、社会组织发展等重点领域,注重与实践部门的合作,加强专项攻关和研究成果转化应用,努力推动重点难点问题的解决。要充分发挥法学会“枢纽型”组织的作用,加强与首都涉法社会组织的联系,组织、引领、推动各类涉法社会组织积极服务首都社会建设,努力推出一批服务社会、服务基层、服务群众的品牌项目,为推动首都社会管理创新工作深入开展提供法学理论支持和法律服务。
    第四,要大力抓好机关建设和研究组织建设。加强法学会机关及研究组织建设是推进法学研究事业繁荣发展的重要基础和保障。要按照中央、市委的部署要求,以政法核心价值观教育实践活动和弘扬“北京精神”为重要载体,不断加强法学会机关干部思想作风建设,确保机关干部始终保持政治上清醒和坚定,形成正确的政治认同和价值追求。要深入推进创先争优活动,充分发挥党员的先锋模范作用,引导机关干部形成团结协作、奋发有为的工作氛围。要积极拓宽服务法学、法律工作者的途径和方式,扩大服务范围和领域,使法学会真正成为“法学、法律工作者之家”。要大力加强研究组织建设,按照门类齐全、结构合理、设置科学的原则,做好研究会、社团法学会的建设和管理各项工作。各级各部门要关心、支持法学会和法学研究组织的工作,帮助协调解决工作中遇到的困难和问题,为首都法学研究事业发展创造良好的环境。
    同志们,做好新时期的法学研究工作,使命光荣、任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,团结引领广大法学、法律工作者,锐意进取、扎实工作,不断推动首都法学研究创新发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911