当前位置: 首页 > 法学人才 > 学者行踪

中国人民大学法学院刘春田教授再度入选“全球50位最具影响力知识产权人物”

  • 来源:中国法学会网
  • 发布日期:2014年08月13日
  • 【字体:

  全球著名的《知识产权管理》(Managing Intellectual Property)在最新一期(2014年7-8月)杂志中公布了《2014年全球50位最具影响力知识产权人物榜》,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长、法学院刘春田教授作为中国学界的唯一代表,继2013年后连续第二年入选该榜单。

  刘春田教授.jpg

  刘春田教授

  与往年不同的是,该杂志把今年的50位人物分成了五个小组,分别是:法律组(law)(涵盖法官、立法者等);商业与娱乐组(business and entertainment);决策者组(policy makers);倡导者组(advocates)以及社交媒体组(social media),从而更加直观地揭示了各位人物所展现的独特影响。

  刘春田教授属于“决策者组”的10位最具影响力人物之一。一同入选该小组的有世界知识产权组织总干事弗朗西斯•加利(Francis Gurry)、美国专利和商标局副局长Michelle Lee、美国贸易代表副助理Probir Mehta、欧盟内部市场与服务总司知识产权理事会主任Kerstin Jorna、欧洲专利局局长Benoît Battistelli、欧盟内部市场协调局局长António Campinos、印度工商部部长Nirmala Sitharaman、印度知识产权局局长Chaitanya Prasad、墨西哥知识产权局局长Miguel ángel Margáin等影响力人物。

  该杂志对刘春田教授的评价是:“刘春田教授穷其学术生涯的大部分精力都在思索世界各国的知识产权制度,以便帮助中国的决策者们设计出一套契合中国发展阶段的法律框架。”值得注意的是,刘春田教授是“决策者组”当中唯一一位来自中国的代表,也是全球唯一一位来自学界的代表。这不仅是对刘春田教授的学术成就和学术影响力的高度认可,也反映出国际社会对中国知识产权学界在中国发展中所发挥的特殊作用的高度肯定。

  《全球50位最具影响力知识产权人物榜》是世界范围内认可度最高、影响最广泛的知识产权人物榜,入选者都是对知识产权事业贡献最大,同时又引领知识产权发展方向的政界、学术界、工商界、司法界等领域的全球代表人物,迄今已连续推出12年。该榜单也是衡量中国知识产权人物在全球影响力的一把标尺,是向国际社会传递中国知识产权正能量的重要媒介。刘春田教授代表中国知识产权学界连续两年上榜,既是我校公共外交战略的生动实践,也是向世界表达中国知识产权观的成功探索。

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911