当前位置: 首页 > 研究组织建设 > 研究组织活动

北京市法学会金融与财税法学研究会2018年年会
暨第八届首都金融财税法论坛成功召开

  • 来源:
  • 发布日期:2018年12月29日
  • 【字体:

  12月23日,北京市法学会金融与财税法学研究会2018年年会暨第八届首都金融财税法论坛在北京联合大学应用文理学院召开。全国人大预算工委法案室原主任俞光远,研究会名誉会长刘隆亨教授,北京联合大学副校长、研究会会长杨宜教授以及来自首都高校、金融财税法理论界、实务界嘉宾100余参加会议。

  会长杨宜教授主持开幕式,她指出,本次论坛召开恰逢改革开放40周年,年会和第八届首都金融财税法论坛,紧密联系首都改革发展建设实际,加强财税法理论和相关问题的深入研究,加强金融法理论和相关问题的深入研究,为创新理论和制度提出专家建议,不断提升学会和论坛理论研究层次和水平。

  全国人大预算工委法案室原主任俞光远先生以改革开放40周年为背景,对财税改革和财税法治建设40年进行了回顾和展望,并全面阐述了40年来对财税法治建设的心得体会。

  名誉会长刘隆亨教授指出,本次年会和论坛的召开,恰逢中央经济工作会议、国家纪念改革开放40周年大会闭幕,对我们进一步做好研究会的工作是莫大的鼓舞。刘教授肯定了学会在过去一年中积极参与全国、北京市的财税立法实务与研究及普法工作所取得的成绩,并指出学会也是改革开放发展的产物,学会应当坚持正确的方向,围绕中央的中心工作,在新时代为金融与财税法改革作出更大的贡献。

  北京市法学会联负责人周远清对研究会今年的工作予以肯定,并指出要继续加强政治引领,坚持法学研究的政治方向,发挥研究会的平台作用,体现专业优势,组织专家学者开展学术研讨,为金融财税法治建设建言献策。

  为了进一步扶持青年金融财税法学者的成长,繁荣金融与财税法学研究,本届论坛同时举办了首都金融财税法论坛青年论坛,并在此基础上开展金融与财税研究优秀论文评选活动,有15篇论文分别获得一二三等奖,大会举行颁奖仪式,领导嘉宾们分别为获奖者颁发获奖证书。

  论坛分为上下两个半场,河北经贸大学法学院院长、河北省财税法研究会常务副会长王利军教授主持论坛上半场财税法部分,北京联合大学法律系主任、研究会常务副会长王平教授主持论坛下半场金融法部分。

  在论坛财税法部分,中国政法大学民商经济法学院施正文教授、中国人民大学法学院朱大旗教授、中央财经大学法学院邢会强教授围绕新修订的《个人所得税法》(简称“新个税法”)从不同角度进行了研讨交流发言,使我们对新个税法的认识和学习更加深入透彻。施政文教授就新个税法的立法精神、制度创新与未来发展做了深入精准的研讨发言,朱大旗教授对新个税法的成就、不足与完善进行了全面深刻的讨论发言,邢会强教授结合新个税法的综合征收改革,对综合征收与分类征的规制进行了独到的分析发言。德恒律师事务所税法服务与研究中心秘书长易明律师,以大数据思维模式对近年来税务司法案件进行了细致分析与展示,提出税务司法对税收法治、纳税人权益保护的重要意义。与谈嘉宾首都经贸大学法学院的周序中教授在肯定了发言嘉宾观点的基础上,探讨了个税改革的价值与目标、改革的公平性、纳税人权利救济的可得性问题,希望税制改革更加科学民主;与谈嘉宾北京大学法学院张智勇教授提出个税改革和其他税种的改革应该遵循综合系统原则,各税种的改革要综合协调进行,同时,也指出本次个税改革的不足之处和完善空间。

  在论坛金融法部分,五位发言嘉宾围绕当前金融改革、金融监管、金融创新方面的热点和重点问题进行了精彩发言。司法部研究室马志毅处长就我国面临的金融安全形势与成因进行了阐述与分析,结合相关政策措施提出了对策建议;中国人民银行汇达资产托管公司副总经理安起雷从ofo押金事件及其与金融的关系说起,深刻阐述了金融风险的危害,提出金融改革必须走法治化道路、对金融行为必须严格监管的主张;京东金融研究院法律政策研究中心负责人何海锋结合实务,就地方金融监管改革实践及存在的问题进行了阐述分析,并对未来改革进行展望;北京大成律师事务所合伙人杨关善律师从实践出发,对政府债务与投融资模式及其创新的实践和存在的问题进行了深入分析,并提出对策建议;北京联合大学应用文理学院法律系教授赵承寿大数据金融背景下的保险监管改革进行了独到的评述,并对进一步完善保险监管改革提出了建议。与谈中央党校政法部王伟教授指出,金融领域的安全、分权、法治以及共治十分重要,并就金融立法、金融改革、金融监管和金融治理的社会共治问题提出了自己的观点;清华大学黄新华教授谈到,发言嘉宾就金融市场稳定、安全、监管等进行了充分的阐述,提出严格外部监管的同时,还要强化金融机构的内部约束机制。

  在年会环节,会长杨宜教授做了2018年工作报告,传达了上级法学会精神,并就常务理事、理事新增事项进行表决。

  下午,继续举行第八届首都金融财税法论坛青年论坛,论坛由北京联合大学2018级法律硕士研究生韩放主持,王平教授、王立军教授分别致辞。来自北京大学、河北经贸大学、北京联合大学等高校的10名青年学子围绕本届论坛主题进行主旨发言。王利军教授、赵承寿教授、杨积堂教授、邵彦铭副教授作为与谈嘉宾对同学们的演讲进行了细致到位的点评最后,杨积堂教授对本次青年论坛进行了总结。

  “首都金融与财税法论坛”已连续成功举办八届,论坛以学术为纽带,邀请京津冀高校、研究部门等理论界和律师事务所等务届的专家、学者,共同为金融财税改革建言献策成为集聚津冀金融财税法学专家学者和实务专家的品牌论坛,近年来在学术研究、成果转化、学会建设各个方面都取得了很好的成绩,重要的成果还进入了中央部门的决策层。论坛主办单位北京市法学会金融与财税法学研究会挂靠在北京联合大学,通过论坛的召开,进一步提升校在法学方面的学术影响力。

青年论坛合影

年会、论坛合影

(北京市法学会金融与财税法学研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备18059449号 京公网安备110106002911