当前位置: 首页 > 学会动态 > 他山之石

广东省2016年“百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”成功举办

  • 来源:
  • 发布日期:2016年09月02日
  • 【字体:

  8月30日,广东省2016年“百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”在潮州市党政机关会堂举行。中国政法大学教授、中国环境科学学会副理事长王灿发作题为“国家治理现代化与法治思维下的邻避问题化解”的专题报告。

  

  “百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”第二十二讲活动现场

  8月30日,广东省2016年“百名法学家百场报告会”潮州市委理论学习中心组专场暨“南粤法治报告会”成功举行。广东省法学会会长、省政协原副主席梁伟发主持会议。

  

  广东省法学会会长梁伟发主持报告会

  “百名法学家百场报告会”是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合举办的法治宣讲活动。据悉,本次报告会是全省今年“双百”活动的第一场报告会,也是“南粤法治报告会”的第22讲。当天,包括潮州市委书记李水华、市委副书记、代市长殷昭举等500余干部参加学习。

  环保项目的“邻避问题”是一个世界性难题,近年来,国内因邻避问题引发的矛盾和纠纷频频发生,影响了当地经济的转型升级和社会的和谐稳定。

  潮州市委、市政府高度重视潮州的邻避问题,早在今年年初就已向省法学会提出专题报告会的申请,旨在提高各级领导干部的法治思维和法治方式,化解邻避效应,为潮州市建设良好的社会治理机制和法治环境建言献策。

  王灿发教授参与了近25年来中国大多数环境法律、法规的起草和讨论修改。报告会上,王灿发教授结合国内相继发生的一系列邻避事件,阐述了邻避问题及其对治国理政的影响,全面分析了邻避问题产生的原因和评价,明确指出国家治理现代化要求以法治思维化解矛盾和纠纷。王灿发表示,解决邻避问题,相关部门应真正做到信息公开,依法放手让公众参与其中。政府应准确定位自己的角色,要在企业、社会、个人等各方利益的博弈中充当居中裁判者,并尽快罗列权力清单,在法律规定的权力范围内依法办事。

  此外,王灿发还建议政府可聘请公众信任人物,发挥民间调解作用。潮州在全市推广建立乡贤咨询委员会,王灿发教授对南方日报记者表示这是一个发挥民间力量的好举措,关键是要将乡民信任、在乡民中有影响力的人士推举出来。政府可以通过各种渠道将乡民信任的人登记造册,一旦有事情,可联系其作为乡民代表,反映诉求,传达政府声音,并发挥乡村调解组织的作用。

  潮州表示,将吸取报告会的精髓,提高决策的民主化和透明度,最大限度听取民意、凝聚共识,依法保障群众的合法权益,真正使党委和政府的决策造福于人民。潮州还表示将牢固树立“绿色信仰”,推进生态文明建设,加快产业结构调整、优化升级,积极培育发展绿色生态产业,在陶瓷、不锈钢等领域推行绿色清洁生产,从根本上缓解经济发展与资源环境之间的矛盾,打造经济增长新亮点。

    分享到:
    Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
    备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911