当前位置: 首页 > 学会动态 > 学会新闻

北京市法学会信息中心、法理学研究会与门头沟区法学会联合
举办法治文化基层行暨司法改革回头看研讨会

  • 来源:
  • 发布日期:2018年10月30日
  • 【字体:

  10月16日,由北京市法学会信息中心、法理学研究会与门头沟区法学会联合举办的“法治文化基层行暨司法改革回头看”研讨会在北京市门头沟区龙泉宾馆召开。来自中国法学会、北京市法学会、中央党校、中国政法大学、中国人民大学、中国社科院法学所、中国农业大学、中央民族大学、对外经贸大学、中国人民公安大学、北京工业职业技术学院、北京市知识产权法院、北京市检察院、门头沟区人民法院、石景山区人民法院、潭柘寺法庭、昌平区崔村镇、彭真基金的学者和实务工作者共39人参加此次研讨,法理学研究会会长、中国政法大学蒋立山教授主持会议并致辞。

  会议分两阶段研讨。

  第一阶段由中国社科院法学所刘作翔研究员主持。门头沟区人民法院审判委员会专委胡羽法官、潭柘寺法庭庭长裴凌晨法官、民二庭副庭长吕彤儒法官、潭柘寺法庭副庭长左慧玲法官分别发言。各位发言人以普通法官身份发言,积极发表学术意见。中国人民大学法学院尤陈俊副教授、北京中瑞律师事务所王淑焕律师、北京工业职业技术学院彭君副教授、昌平区崔村镇纪委书记吴锋博士进行点评总结。

  第二阶段由中国政法大学刘金国教授主持。中共中央党校张恒山教授、中国社科院法学所支振峰研究员、中国社科院法学所胡昌明副研究员分别发言。北京市人民检察院第四分院王笑男检察官对我国司法改革进行了历史回顾。她梳理了从20世纪90年代开始的司法改革的三个阶段。重点对第三个阶段即十八大以后的司法改革进行进行了分析,对此次司法改革具体举措提出的背景进行了解读。

  在互动环节,与会专家就司法改革积极发表了自己的观点和看法,展开热烈讨论。会后,专家学者们参观了门头沟区法院和潭柘寺法庭的法治文化建设。

  (北京市法学会法理学研究会供稿)

分享到:
Copyright 版权所有:北京市法学会 主办单位:北京市法学会
备案号:京ICP备10021491号 京公网安备110106002911